中醫有什麼藥可以治療新冠肺炎?


中醫本來就存在於我們的醫療體系之中,而且台灣的中醫最道地,傳統中醫的教育保留最完整,在對抗新冠病毒的新藥、疫苗還沒有出來之前,疫情越來越嚴重的時候,要繼續讓病人接受“支持性療法”

?還是要考慮用中醫的方式來治療?


很多人會問,那中醫有什麼藥可以治療新冠肺炎?這就要從根本邏輯說起,中醫講究的是因人而異的體質,同樣的感冒、肺炎病毒進到人體內,每個人的症狀、發病的程度都不同,所以很難用一味藥、或是一個方子來治療所有的人,也就是說,隔壁老王吃了有效,你吃就不一定有效,大家也不用撿到槍就說這一點都沒有科學根據,有句話說得非常好:『科學就是不斷地懷疑,包括懷疑科學本身』不是中醫不科學,而是現在的科學還沒有進步到可以解釋中醫!

以現在報導的病例來看,這次的新冠肺炎大致上的方向是”風寒入裡化熱“這個類型居多,所以中醫在治療上可以分四階段來談:

初期風寒(當然,也有可能是風熱或是其他的辨證,我只是舉例)剛進來的時候,要以疏風散寒為主,就像一個壞人剛進到你家裡的時候,如果可以盡快請他出去,就不會對你家造成破壞。

第二階段,肺熱會突然爆發,(現代語言叫做“肺炎”,中醫語言叫”肺熱“)這時候就要開始清肺降火,一面還是要繼續疏風散寒,當這個壞人開始在你家大肆破壞、大肆搜刮的時候,你就要開始幫他降溫,希望他可以冷靜下來,同時別忘了保持大門的通暢,希望他可以趕快出去。

第三階段會變成氣滯血瘀,這時候就要潤肺、同時活血化淤,減少瘀阻,保持肺部的濕潤,當壞人搜刮完、破壞完你家之後,看一看也沒什麼好拿了,於是就拍拍屁股走人,留下你家滿目瘡痍跟一地的垃圾,這時候當然要趕快把壞掉的東西修一修,把不要的東西丟一丟。

第四階段人一定會變得非常虛弱,所以要視情況大補元氣,當壞人走掉、垃圾也都清乾淨了,這時候別忘了把牆壁粉刷一下、買一些新的傢俱,更重要的是,把大門修好,這樣壞人就比較不會再回來了,完成,收工。