濕疹上身的四大因素

皮膚包覆著全身,就像一道城牆,是抵抗外界物質的入侵的第一道防線,因此很容易會有所損傷,若是頻繁的被外來物刺激,又加上壓力、生活作息紊亂,使得皮膚損傷速度大於修復速度並引起發炎,現代人生活不規律,加上過度精緻的飲食,導致皮膚常常會出現濕疹症狀。

濕疹屬於皮膚真皮淺層和表皮發炎的病症,與遺傳、環境、飲食習慣、或生活作息等因素影響有關,急性發作時可出現紅疹、汗皰疹、脫皮等不同型態,搔癢無比,並且常伴有組織液的滲出,讓人感覺到濕濕黏黏的。若是在急性期沒有進行適當的治療,或自行用錯誤的方式止癢(如:用熱水澆燙患處),則容易讓皮膚的發炎狀況不穩定,反覆發作,病程遷延而進入慢性期,由於反覆的發炎,患處便開始出現乾燥皸裂、增厚、苔癬化及色素沉澱的現象。患處搔癢時,不宜大力搔抓,因為濕疹傷口本身就已經不易癒合,搔抓會使皮膚發炎加重,更擔心後續會引起

感染。若是搔癢難耐時,可以用適當的拍擊來減輕癢感,但不要用力過猛,以免造成皮膚二度損傷。