肥胖竟是溼氣造成?中醫特調3道消脂茶有效消脂

發佈日期:2018/09/18

中醫認為「溼氣」是百病之源!體內溼氣過多,將導致身體累積過多的廢物,容易囤積膽固醇、血脂肪等,最直接的影響就是水腫與肥胖,到底該如何改善呢?聽聽陳峙嘉中醫師怎麼說!

受訪者&茶飲示範/陳峙嘉中醫師 講到溼氣這個詞,大家可能會有點疑惑,到底什麼是溼氣?那大家可以想一下,你剛洗完澡浴室是什麼樣子?一定是地上有水,空間充滿了水氣對嗎?溼氣就是包含這兩個東西。 溼氣對人體最直接的影響: ●第一個:就是有形的水,就像水腫,例如有些人可能久站久坐之後,腳就會腫一點。 ●第二個:就是空間的溼氣,就像房子裡面堆積了很多垃圾一樣,溼氣就是有過多的代謝廢物,代謝廢物太多堆在人體裡面就會產生一些現象,例如:女生就會分泌物比較多、大便比較軟。 ●第三個:換季的時候皮膚會癢長一些汗皰疹,就是手腳會有一些小水泡,還有皮膚若有疤痕傷口會復原比較慢,也容易有色素沉澱,痘疤也會消的

比較慢。

帥中醫救救我!該如何判斷體內溼氣重?

★檢測溼氣方式1:測水腫 水腫測試就是按壓腳板,按下去如果會凹陷彈不起來那就代表是水腫,有些人會講說按下去白白的是水腫,其實那只是血液跑掉而已,按下去會凹陷彈不起來才是水腫。 ★檢測溼氣方式2:看舌頭 早上起來伸出舌頭看一下舌苔表面,若佈面一些白苔,就代表你的溼氣太重了!