如何預防防疫後遺症-口罩痘

近幾個月因為武漢肺炎延燒,各國確診人數不斷飆升,造成人心惶惶,但幸運的是,台灣防疫做得好全世界有目共睹

,還有台灣人真的很落實的在戴口罩啊

!!!但是美編最近就遇到好多因為長期戴口罩導致「口罩痘」問題的水水,就連診所同仁也因為一整天工作需要一直戴著口罩,同樣也被口罩痘的問題所困擾著。


那到底為什麼戴口罩會造成痘痘呢?不外乎就是因為太悶啦~~我們每個人的皮膚表層都有一層細菌,當中有好菌跟壞菌

,隨著我們的呼吸、說話的口氣,口罩內的溫度、濕度會升高(再加上如果你又很愛噴口水…),又熱又濕的環境,有利於特定的菌群增加,皮膚狀態變得不穩定,且皮膚溫度上升,也會造成皮膚的出油量增加(油脂是痘痘最主要的營養來源),在這種天時地利人合的情況下,誰能抵擋得住痘痘大軍的攻勢呢!! 如果很不巧的你又是油痘肌,皮膚容易出油、毛孔易被堵塞的膚質,這種時候不爆痘基本上是不可能的呀!!!