如何預防防疫後遺症-口罩痘

March 17, 2020

 

 

近幾個月因為武漢肺炎延燒,各國確診人數不斷飆升,造成人心惶惶,但幸運的是,台灣防疫做得好全世界有目共睹

,還有台灣人真的很落實的在戴口罩啊

!!!但是美編最近就遇到好多因為長期戴口罩導致「口罩痘」問題的水水,就連診所同仁也因為一整天工作需要一直戴著口罩,同樣也被口罩痘的問題所困擾著。

 

那到底為什麼戴口罩會造成痘痘呢?不外乎就是因為太悶啦~~我們每個人的皮膚表層都有一層細菌,當中有好菌跟壞菌

,隨著我們的呼吸、說話的口氣,口罩內的溫度、濕度會升高(再加上如果你又很愛噴口水…),又熱又濕的環境,有利於特定的菌群增加,皮膚狀態變得不穩定,且皮膚溫度上升,也會造成皮膚的出油量增加(油脂是痘痘最主要的營養來源),在這種天時地利人合的情況下,誰能抵擋得住痘痘大軍的攻勢呢!! 如果很不巧的你又是油痘肌,皮膚容易出油、毛孔易被堵塞的膚質,這種時候不爆痘基本上是不可能的呀!!!

首先,愛美的水水們,這時候能夠不化妝就別化妝啦!!本來上妝就是容易讓皮膚悶住,此時再加上口罩,這樣的悶上加悶絕對是爆痘的大地雷!!!!!!!如果逼不得已一定要化妝,建議使用乾性的底妝Ex:蜜粉、粉餅等(腮紅也不能用膏狀或液狀的喔),因為大部分的乾性粉底中,成分大多不含油脂,致痘機率當然就小很多!

再來,雖然大部分的人會每天換一片口罩,但是一整天7、8個小時甚至更久的時間這樣戴下來,就像一整天皮膚都悶在不乾淨的布裡面一樣,也是可以提煉出不少粉刺痘痘….建議可以在口罩裡多隔一層衛生紙或透氣紗布,並且定時更換(約半天換一次,若本身易出油爆痘,建議可以每隔1.2小時就更換),以減少皮膚發炎、爆痘的機率。

 

另外出油量較大的朋友們,除了早晚洗臉外,也可在中午或下午的時候多洗一次臉,加強皮膚的清潔度(勿過度清潔,多洗一次就夠了,以免造成皮膚傷害)。

 

保養方面,因為口罩悶著就會容易出油(其實這就是我們最天然的保養品了),所以保養品盡量以清爽為主,乾性肌膚的朋友,建議保養品上到乳液就好,另外在眼周或其他口罩不會遮到的地方若比較乾燥,再多上點乳霜即可,另外晚上可加強保濕面膜,增加皮膚的保水度。

而油性肌膚的朋友,保養品可選擇凝膠類的產品,晚上可加強使用酸類產品來加強肌膚做代謝呦~

 

 

 

 

 

 

 

美容師  林宛萱
  

經歷

佐登妮絲SPA會館 美容師 
佐登妮絲SPA會館 美容教育講師

 

現任  

台北雅丰唯心中醫診所 美容師
 

 

 

 

 

Please reload

Please reload

Pure Space

依照台灣『醫療機構網際網路資訊管理辦法』規定:

禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱。但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。

 

Copyright © 2013 雅丰唯心中醫診所. All rights reserved